domingo, 6 de diciembre de 2020

GUÍA DE VITAMINAS PRINCIPALES: NOMBRES, FUENTES Y EFECTOS

Nombres, fuentes y efectos de las vitaminas principales. Tienda de frutas y verduras. A su lado un letrero con la frase fresh fruit.

En esta guía hallarás una lista de las principales vitaminas existentes: sus nombres, fechas de descubrimiento, fuentes (alimentos donde podemos encontrarlas) y los efectos más importantes producidos por su carencia.

  1. Vitamina A
  2. Vitamina B1
  3. Vitamina B2
  4. Vitamina B3
  5. Vitamina B5
  6. Vitamina B6
  7. Vitamina B9
  8. Vitamina B12
  9. Vitamina C
  10. Vitamina D
  11. Vitamina E
  12. Vitamina F
  13. Vitamina H
  14. Vitamina H2
  15. Vitamina K
  16. Vitamina P
  17. Más información

Guía de vitaminas principales


Vitamina A

Vitamina A. Caricatura de una yema de huevo con rostro.

Nombre: axeroftol, retinol, vitamina antixeroftálmica.

Año de descubrimiento: 1913.

Fuentes de vitamina A: hígado (especialmente de pescado), vegetales, yema de huevo, leche, mantequilla.

Efectos producidos por su carencia: xeroftalmia, hemeralopía, alteraciones cutáneas y del crecimiento, diarreas.

Vitamina B1


Nombre: tiamina, aneurina, vitamina antineurítica, vitamina antiberibérica.

Año de descubrimiento: 1926.

Fuentes de vitamina B1: levadura de cerveza, jamón, riñones y carne de cerdo, cereales.

Efectos producidos por su carencia: beriberi, polineuritis, insuficiencia cardíaca, anorexia.

Vitamina B2


Nombre: riboflavina, lactoflavina, verdoflavina, vitamina G, vitamina Q, vitamina del crecimiento.

Año de descubrimiento: 1933.

Fuentes de vitamina B2: hígado, riñones, corazón, levadura de cerveza, huevos, espinacas, zanahorias.

Efectos producidos por su carencia: detención del crecimiento, lesiones de la piel, conjuntivitis.

Vitamina B3

Vitamina B3. Plato con pescado asado.

Nombre: vitamina PP, sustancia antipelagrosa, ácido nicotínico, nicotinamida, niacina, amida nicotínica.

Año de descubrimiento: 1939.

Fuentes de vitamina B3: carne, pescado, leche, cereales, levadura de cerveza.

Efectos producidos por su carencia: pelagra.

Vitamina B5


Nombre: ácido pantoténico.

Fuentes de vitamina B5: hígado de ternera, yema de huevo, levadura de cerveza, leche, cereales.

Efectos producidos por su carencia: deficiencias en la actividad de la corteza suprarrenal.

Vitamina B6


Nombre: piridoxina, adermina, vitamina antidermatitis.

Año de descubrimiento: 1939.

Fuentes de vitamina B6: germen de trigo, levadura de cerveza, cereales, carne, hígado, leche.

Efectos producidos por su carencia: apatía, calambres, náuseas, convulsiones, dermatitis, anemia.

Vitamina B9


Nombre: ácido fólico, vitamina Bc, vitamina M, vitamina B10, vitamina B11, folacina.

Fuentes de vitamina B9: hígado, espinacas, pepinos, espárragos.

Efectos producidos por su carencia: anemia, lesiones gastrointestinales, diarreas.

Vitamina B12


Nombre: cobalamina, cianocobalamina.

Año de descubrimiento: 1949.

Fuentes de vitamina B12: carne, pescado, huevos, leche.

Efectos producidos por su carencia: anemia.

Vitamina C

Vitamina C. Ilustración de cítricos. Tres mitades de naranja, lima y pomelo rosado.

Nombre: ácido ascórbico.

Año de descubrimiento: 1932.

Fuentes de vitamina C: cítricos, frutas, verduras.

Efectos producidos por su carencia: escorbuto.

Vitamina D


Nombre: calciferol, vitamina antirraquítica, ergosterol.

Año de descubrimiento: 1922.

Fuentes de vitamina D: aceite de hígado de bacalao, atún, yema de huevo, mantequilla, leche.

Efectos producidos por su carencia: raquitismo, retraso en la osificación y en la dentición.

Vitamina E

Fuentes de vitamina E. Germen de trigo. Espigas, harina, pan y galletas.

Nombre: tocoferol, vitamina de la fertilidad.

Año de descubrimiento: 1922.

Fuentes de vitamina E: germen de trigo, aceite de soja, cacahuate, chocolate, maíz, aceite de semillas de algodón.

Efectos producidos por su carencia: esterilidad, abortos espontáneos, trastornos musculares.

Vitamina F


Nombre: ácido linoleico (así como otros ácidos grasos insaturados y grasos esenciales).

Fuentes de vitamina F: grasas y aceites vegetales, yema de huevo, tocino, mantequilla, leche.

Efectos producidos por su carencia: eccemas, caída del cabello.

Vitamina H


Nombre: biotina, vitamina B8.

Fuentes de vitamina H: hígado, riñón, levadura, leche, melazas, yema de huevo.

Efectos producidos por su carencia: dermatitis, caída del cabello.

Vitamina H2


Nombre: ácido paraaminobenzoico, vitamina Bx.

Fuentes de vitamina H2: carne, leche, pericarpio de semillas, frutas, levadura.

Efectos producidos por su carencia: encanecimiento, desprotección de la piel ante el sol.

Vitamina K

Fuente de vitamina K. Vaso con jugo verde de espinaca, rodeado por varias hojas.

Nombre: filoquinona, vitamina antihemorrágica.

Año de descubrimiento: 1939.

Fuentes de vitamina K: espinaca, coliflor, berza, tomate.

Efectos producidos por su carencia: hemorragias.

Vitamina P


Nombre: citrina.

Año de descubrimiento: 1939.

Fuentes de vitamina P: frutas.

Efectos producidos por su carencia: pelagia, trastornos digestivos y nerviosos.

Datos extraídos de “Diccionario enciclopédico ilustrado”.

Más información:


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