En esta guía hallarás una lista de las principales vitaminas existentes: sus nombres, fechas de descubrimiento, fuentes (alimentos donde podemos encontrarlas) y los efectos más importantes producidos por su carencia.
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B3
- Vitamina B5
- Vitamina B6
- Vitamina B9
- Vitamina B12
- Vitamina C
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina F
- Vitamina H
- Vitamina H2
- Vitamina K
- Vitamina P
- Más información
Guía de vitaminas principales
Vitamina A
Nombre: axeroftol, retinol, vitamina antixeroftálmica.
Año de descubrimiento: 1913.
Fuentes de vitamina A: hígado (especialmente de pescado), vegetales, yema de huevo, leche, mantequilla.
Efectos producidos por su carencia: xeroftalmia, hemeralopía, alteraciones cutáneas y del crecimiento, diarreas.
Vitamina B1
Nombre: tiamina, aneurina, vitamina antineurítica, vitamina antiberibérica.
Año de descubrimiento: 1926.
Fuentes de vitamina B1: levadura de cerveza, jamón, riñones y carne de cerdo, cereales.
Efectos producidos por su carencia: beriberi, polineuritis, insuficiencia cardíaca, anorexia.
Vitamina B2
Nombre: riboflavina, lactoflavina, verdoflavina, vitamina G, vitamina Q, vitamina del crecimiento.
Año de descubrimiento: 1933.
Fuentes de vitamina B2: hígado, riñones, corazón, levadura de cerveza, huevos, espinacas, zanahorias.
Efectos producidos por su carencia: detención del crecimiento, lesiones de la piel, conjuntivitis.
Vitamina B3
Nombre: vitamina PP, sustancia antipelagrosa, ácido nicotínico, nicotinamida, niacina, amida nicotínica.
Año de descubrimiento: 1939.
Fuentes de vitamina B3: carne, pescado, leche, cereales, levadura de cerveza.
Efectos producidos por su carencia: pelagra.
Vitamina B5
Nombre: ácido pantoténico.
Fuentes de vitamina B5: hígado de ternera, yema de huevo, levadura de cerveza, leche, cereales.
Efectos producidos por su carencia: deficiencias en la actividad de la corteza suprarrenal.
Vitamina B6
Nombre: piridoxina, adermina, vitamina antidermatitis.
Año de descubrimiento: 1939.
Fuentes de vitamina B6: germen de trigo, levadura de cerveza, cereales, carne, hígado, leche.
Efectos producidos por su carencia: apatía, calambres, náuseas, convulsiones, dermatitis, anemia.
Vitamina B9
Nombre: ácido fólico, vitamina Bc, vitamina M, vitamina B10, vitamina B11, folacina.
Fuentes de vitamina B9: hígado, espinacas, pepinos, espárragos.
Efectos producidos por su carencia: anemia, lesiones gastrointestinales, diarreas.
Vitamina B12
Nombre: cobalamina, cianocobalamina.
Año de descubrimiento: 1949.
Fuentes de vitamina B12: carne, pescado, huevos, leche.
Efectos producidos por su carencia: anemia.
Vitamina C
Nombre: ácido ascórbico.
Año de descubrimiento: 1932.
Fuentes de vitamina C: cítricos, frutas, verduras.
Efectos producidos por su carencia: escorbuto.
Vitamina D
Nombre: calciferol, vitamina antirraquítica, ergosterol.
Año de descubrimiento: 1922.
Fuentes de vitamina D: aceite de hígado de bacalao, atún, yema de huevo, mantequilla, leche.
Efectos producidos por su carencia: raquitismo, retraso en la osificación y en la dentición.
Vitamina E
Nombre: tocoferol, vitamina de la fertilidad.
Año de descubrimiento: 1922.
Fuentes de vitamina E: germen de trigo, aceite de soja, cacahuate, chocolate, maíz, aceite de semillas de algodón.
Efectos producidos por su carencia: esterilidad, abortos espontáneos, trastornos musculares.
Vitamina F
Nombre: ácido linoleico (así como otros ácidos grasos insaturados y grasos esenciales).
Fuentes de vitamina F: grasas y aceites vegetales, yema de huevo, tocino, mantequilla, leche.
Efectos producidos por su carencia: eccemas, caída del cabello.
Vitamina H
Nombre: biotina, vitamina B8.
Fuentes de vitamina H: hígado, riñón, levadura, leche, melazas, yema de huevo.
Efectos producidos por su carencia: dermatitis, caída del cabello.
Vitamina H2
Nombre: ácido paraaminobenzoico, vitamina Bx.
Fuentes de vitamina H2: carne, leche, pericarpio de semillas, frutas, levadura.
Efectos producidos por su carencia: encanecimiento, desprotección de la piel ante el sol.
Vitamina K
Nombre: filoquinona, vitamina antihemorrágica.
Año de descubrimiento: 1939.
Fuentes de vitamina K: espinaca, coliflor, berza, tomate.
Efectos producidos por su carencia: hemorragias.
Vitamina P
Nombre: citrina.
Año de descubrimiento: 1939.
Fuentes de vitamina P: frutas.
Efectos producidos por su carencia: pelagia, trastornos digestivos y nerviosos.
Datos extraídos de “Diccionario enciclopédico ilustrado”.
Más información:
Obtén más información acerca de las principales vitaminas consultando el siguiente enlace:
Lee también:
Si deseas apoyar el sitio, por favor comparte en redes sociales esta guía de vitaminas, con datos alimentarios importantes para nuestra salud y nutrición.
0 opiniones de los lectores:
Publicar un comentario
¿Cuál es tu opinión sobre este artículo?; ¿tienes más datos para aportar o algo que sugerir?; ¿tienes una duda o alguna idea para compartir?:
Escribe aquí tu comentario. Hazlo con educación y respeto.
No utilices este espacio para hacer publicidad. Los comentarios de esa clase serán eliminados.