En este artículo hallarás información interesante acerca de las raíces alimenticias, datos específicos y ejemplos de estos vegetales:
- ¿Qué son las raíces alimenticias?
- ¿Son vegetales comestibles?
- Remolacha
- Zanahoria
- Nabo
- Rábano
- Rabanito
- Apio
- Escorzonera
- Mandioca
- Otras lecturas interesantes
¿Qué son las raíces alimenticias?
Ya sabemos que muchas plantas tienen el tallo bajo tierra, en forma de rizoma, tubérculo o bulbo. Otras tienen bajo tierra la raíz; son, en general, plantas bienales. Cuando a comienzos de la estación fría caen las partes aéreas, o sea el tallo, las ramas y las hojas, la raíz, bien engrosada, permanece bajo tierra, porque se convierte, como de costumbre, en un depósito de sustancias nutritivas. Esta raíz “representa” toda la planta y le permite sobrevivir durante el invierno. Después, en la primavera, de la raíz-depósito surgirá la nueva planta.
¿Son vegetales comestibles?
Estas raíces son vegetales comestibles. El hecho de que sean ricas en sustancias nutritivas significa, naturalmente, que el hombre las utiliza para su mesa, y las cultiva también en grandes cantidades, como sucede con la batata, camote o papa dulce (Ipomoea batatas), planta americana, hoy difundida en toda la zona tropical, y el topinambur (Helianthus tuberosus), rico en insulina, que lo hace alimento apropiado para diabéticos.
Consulta aquí el valor nutritivo del boniato o patata dulce
Otras raíces alimenticias comunes son la remolacha, la zanahoria, el nabo, los rábanos, rabanitos, el apio, la escorzonera y la mandioca.
Remolacha
Zanahoria
Familia: Umbelíferas.
Nabo
Familia: Crucíferas.
Rábano
Rabanito
Familia: Crucíferas.
Apio
Familia: Umbelíferas.
Escorzonera
Las raíces de esta planta son napiformes, cilíndricas, alargadas. Tienen un sabor ligeramente amargo y, por ello, a los niños no les agrada mucho verla en la mesa.
La escorzonera es muy utilizada para la alimentación de personas con diabetes, puesto que contiene mucha insulina.
Familia: Compuestas.
Mandioca
Del almidón de la mandioca se extrae esa fécula semitransparente denominada “tapioca”.
Familia: Euforbiáceas.
(Datos extraídos de “Enciclopedia estudiantil”).
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