martes, 3 de noviembre de 2009

EL SUSHI: UN TRADICIONAL PLATO PARA COMPARTIR


Plato con sushi, implementos, aderezos y palillos japoneses
EL SUSHI

Para la cultura japonesa, la ceremonia de la comida, está colmada de historia y de significados propios, que la convierten en un ritual cotidiano de refinado sentido estético. Naorai significa "compartir alimentos", y se refiere a un acto muy especial, donde la comida se comparte con los dioses. Los alimentos que brinda la naturaleza, son ofrecidos en primer lugar al Kami o Buda. Luego de los rituales, las ofrendas se retiran para consumo humano. De esta manera, el banquete de los dioses pasa a ser el banquete de las personas, estrechando así los lazos entre ellos. Entre tanta riqueza culinaria, el sushi y sus variantes (pequeños bocados que se pueden comer con los dedos o palillos), son una apretada síntesis de esta cultura, que asocia elegancia, texturas, colores y sabores.
Existen varias clases de sushi y, a continuación, se ofrece la receta de uno de ellos:

SUSHI MIXTO

Ingredientes


  • 400 g. de arroz Koshihikari
  • 650 cm3 de agua fría
  • 100 cm3 de vinagre para sushi o vinagre de alcohol
  • 8 Cucharadas de azúcar
  • 1 Cucharada de sal
  • 1 Cucharadita al ras de ajinomoto
  • 4 Hojas de alga


Relleno


  • 1 Tortilla delgada, hecha con 2 huevos
  • 1 Pepino macerado en sal
  • 100 g. de pepino en pickle
  • 6 Hongos secos, macerados
  • 1 Palta (aguacate)
  • 1 Paquete chico de kani-kama
  • Salsa de soja
  • Salsa de rábano picante o wasabi


Preparación


  • Extender una esterilla.
  • Acomodar las planchas de nori.
  • Colocar el arroz básico y aplanarlo con el revés de una cuchara.
  • Distribuir los ingredientes elegidos, agrupados en una franja ancha.
  • Arrollar apretadamente, ayudándose con la esterilla, para formar un rollo bien compacto.
  • Cortar en discos del tamaño que se desee y servir con la salsa de soja o wasabi.

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