El kissel:
Una bebida rusa
El kissel es una bebida-postre de origen ruso, que suele prepararse de diferentes y variadas formas. Aquí van algunas recetas que pueden resultarte útiles para aprender a prepararlo, y poder disfrutar de esta típica bebida rusa, del modo que prefieras.Recetas de kissel
KISSEL DE CIRUELAS Y GUINDAS
Ingredientes(Para cuatro personas).
- 150 g de ciruelas y guindas
- 125 g de azúcar
- 50 g de almidón
Preparación
Lavar los frutos y retirar los carozos.
Colocarlos en una olla con agua caliente, y hervir durante unos minutos.
Colar.
Colocar la mitad del azúcar sobre la pulpa de la fruta.
Llevar a la heladera y dejar enfriar durante una hora.
Retirar el zumo que aparezca.
Hervir nuevamente la fruta de 10 a 15 minutos, pero esta vez en el líquido obtenido de la cocción anterior.
Picar y hervir una vez más, con el resto del azúcar y el almidón.
Agregar el zumo que habíamos retirado anteriormente.
* Para un kissel espeso, deben utilizarse de 80 a 90 g de almidón.
KISSEL DE CRANBERRY O ARÁNDANO
Ingredientes
- Concentrado de cranberry
- 80 g de almidón o fécula de maíz
- Agua y azúcar a gusto
Preparación
Diluir el concentrado de cranberry con agua y azúcar, de modo que quede un litro de jugo. El jugo no debe resultar muy ácido, ni demasiado dulce.
Reservar una taza de esta preparación, y agregar a ésta el almidón o la fécula de maíz. Disolver muy bien.
Colocar el resto del zumo en una olla y dejar hervir.
Verter el zumo de la taza en la olla, y hervir de 6 a 8 minutos más.
* Puede servirse caliente o frío.
KISSEL DE FRUTAS SURTIDAS
(Para 12 porciones).Ingredientes
- 1/2 kg de frutas: frutillas, ciruelas y damascos
- Agua (cantidad necesaria)
- 175 g de azúcar
- 150 cm3 de vino tinto
- 1 ½ cucharada de fécula de maíz
Preparación
Lavar bien las frutas.
Cubrir con el agua y cocinar tapado, en una cacerola.
Retirar los carozos y licuar junto con el fondo de cocción.
Colar y agregar el azúcar.
Hervir, revolviendo con cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Aparte, disolver la fécula de maíz en el vino.
Agregar a la preparación anterior, revolviendo constantemente.
Dejar espesar y servir frío.
Acompañar con crema batida.
Datos y sugerencias para la preparación del kissel
El kissel se puede preparar para utilizarlo como bebida, o bien disfrutarlo como un postre. Dependiendo de la consistencia que se desee, se preparará utilizando mayor o menor cantidad de almidón o fécula de maíz. En casi todas sus presentaciones puede servirse frío o caliente, según se prefiera.¡Escribe en un comentario tus experiencias u opiniones acerca de esta bebida rusa, o comparte más recetas de kissel!
Sole cariño, por lo que veo en las recetas tienen que estár riquísimos...aunque yo no puedo comer nada de eso. pero como lo dejas en el blog. Cuando vaya a España se lo hago a mi familia y amigos. Un fuerte abrazo Uru.
ResponderBorrarBueno, Uru, entonces ya tienes algo rico para presentarles a tus seres queridos allá en España; estas recetitas provenientes de la cultura rusa, que creo que no vienen nada mal.
ResponderBorrarGracias por visitarme, amiga.
¡Un besote enorme y cuídate mucho!.
Hola Soledad, te queremos invitar a visitar nuestra revista de traducción y divulgación de literatura oriental Gran Garabaña en www.grangarabana.com. Tenemos un especial de literatura japonesa. Te esperamos.
ResponderBorrarGracias por la invitación. Me haré un tiempo para visitar la revista.
ResponderBorrarSaludos.
Me quedo con la receta porque debe de estar bueno.
ResponderBorrarSaludos
Hola Felipe.
ResponderBorrarQué bueno que estas recetas rusas te hayan resultado de utilidad. Te diré que cuando las prepares no vas a pasar ningún trabajo, porque como habrás observado, son muy sencillas de preparar.
Gracias por tu visita y tu comentario.
¡Un abrazo!.
Wow! que exotico! Tiene toques de fineza de la alta sociedad y a la vez tribales, que bella combinacion!
ResponderBorrarHabra que probarlo!
Espero que no solo... jaja!
Saludos!
Adrián:
ResponderBorrarA mí me pareció lo mismo, que tienen estilo estas bebidas. Ojalá que las disfrutes en buena compañía, ¡y si es posible también con estilo!, jaja.
¡Besos!.