martes, 24 de agosto de 2010

RECETAS DE KISSEL (BEBIDAS RUSAS)

El kissel:

Una bebida rusa

El kissel es una bebida-postre de origen ruso, que suele prepararse de diferentes y variadas formas. Aquí van algunas recetas que pueden resultarte útiles para aprender a prepararlo, y poder disfrutar de esta típica bebida rusa, del modo que prefieras.

Recetas de kissel

KISSEL DE CIRUELAS Y GUINDAS

Ingredientes
(Para cuatro personas).

  • 150 g de ciruelas y guindas
  • 125 g de azúcar
  • 50 g de almidón

Preparación

Lavar los frutos y retirar los carozos.
Colocarlos en una olla con agua caliente, y hervir durante unos minutos.
Colar.
Colocar la mitad del azúcar sobre la pulpa de la fruta.
Llevar a la heladera y dejar enfriar durante una hora.
Retirar el zumo que aparezca.
Hervir nuevamente la fruta de 10 a 15 minutos, pero esta vez en el líquido obtenido de la cocción anterior.
Picar y hervir una vez más, con el resto del azúcar y el almidón.
Agregar el zumo que habíamos retirado anteriormente.

* Para un kissel espeso, deben utilizarse de 80 a 90 g de almidón.

KISSEL DE CRANBERRY O ARÁNDANO


Ingredientes

  • Concentrado de cranberry
  • 80 g de almidón o fécula de maíz
  • Agua y azúcar a gusto

Preparación

Diluir el concentrado de cranberry con agua y azúcar, de modo que quede un litro de jugo. El jugo no debe resultar muy ácido, ni demasiado dulce.
Reservar una taza de esta preparación, y agregar a ésta el almidón o la fécula de maíz. Disolver muy bien.
Colocar el resto del zumo en una olla y dejar hervir.
Verter el zumo de la taza en la olla, y hervir de 6 a 8 minutos más.

* Puede servirse caliente o frío.

KISSEL DE FRUTAS SURTIDAS

(Para 12 porciones).

Ingredientes

  • 1/2 kg de frutas: frutillas, ciruelas y damascos
  • Agua (cantidad necesaria)
  • 175 g de azúcar
  • 150 cm3 de vino tinto
  • 1 ½ cucharada de fécula de maíz

Preparación

Lavar bien las frutas.
Cubrir con el agua y cocinar tapado, en una cacerola.
Retirar los carozos y licuar junto con el fondo de cocción.
Colar y agregar el azúcar.
Hervir, revolviendo con cuchara de madera, hasta obtener una mezcla homogénea.
Aparte, disolver la fécula de maíz en el vino.
Agregar a la preparación anterior, revolviendo constantemente.
Dejar espesar y servir frío.
Acompañar con crema batida.

Datos y sugerencias para la preparación del kissel

El kissel se puede preparar para utilizarlo como bebida, o bien disfrutarlo como un postre. Dependiendo de la consistencia que se desee, se preparará utilizando mayor o menor cantidad de almidón o fécula de maíz. En casi todas sus presentaciones puede servirse frío o caliente, según se prefiera.

¡Escribe en un comentario tus experiencias u opiniones acerca de esta bebida rusa, o comparte más recetas de kissel!

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8 comentarios:

  1. Sole cariño, por lo que veo en las recetas tienen que estár riquísimos...aunque yo no puedo comer nada de eso. pero como lo dejas en el blog. Cuando vaya a España se lo hago a mi familia y amigos. Un fuerte abrazo Uru.

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  2. Bueno, Uru, entonces ya tienes algo rico para presentarles a tus seres queridos allá en España; estas recetitas provenientes de la cultura rusa, que creo que no vienen nada mal.
    Gracias por visitarme, amiga.
    ¡Un besote enorme y cuídate mucho!.

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  3. Hola Soledad, te queremos invitar a visitar nuestra revista de traducción y divulgación de literatura oriental Gran Garabaña en www.grangarabana.com. Tenemos un especial de literatura japonesa. Te esperamos.

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  4. Gracias por la invitación. Me haré un tiempo para visitar la revista.
    Saludos.

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  5. Me quedo con la receta porque debe de estar bueno.

    Saludos

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  6. Hola Felipe.
    Qué bueno que estas recetas rusas te hayan resultado de utilidad. Te diré que cuando las prepares no vas a pasar ningún trabajo, porque como habrás observado, son muy sencillas de preparar.
    Gracias por tu visita y tu comentario.
    ¡Un abrazo!.

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  7. Wow! que exotico! Tiene toques de fineza de la alta sociedad y a la vez tribales, que bella combinacion!
    Habra que probarlo!
    Espero que no solo... jaja!
    Saludos!

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  8. Adrián:
    A mí me pareció lo mismo, que tienen estilo estas bebidas. Ojalá que las disfrutes en buena compañía, ¡y si es posible también con estilo!, jaja.
    ¡Besos!.

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