domingo, 6 de noviembre de 2011

EL CHIVITO URUGUAYO: REY DE LOS SÁNDWICHES

Chivito uruguayo al plato con papas fritas
Chivitos uruguayos

¿Te has preguntado cómo surgió el chivito y quién inventó este popular sándwich?

Origen y características del chivito

El chivito ya tiene más de 70 años de vida. Fue evolucionando hasta convertirse en uno de los sándwiches más grandes y sabrosos del mundo. Su creador fue Antonio Carbonaro, quien lo preparó por primera vez en un restorán de Punta del Este.
"Este plato lo inventó mi papá en la década del 40, cuando una turista pidió a altas horas de la madrugada que quería comer algo rápido. En ese momento la cocina ya estaba terminando, porque estaban preparando el desayuno para la gente que salía del casino Nogaró y el casino Miguez", contó Graciela Carbonaro en 2008. La clienta les comentó que había comido carne de chivo en Córdoba y que le había encantado. "Esa señora, le pide a papá comer carne de chivo; mi papá le dijo: -No, señora, carne de chivo no tenemos- y le pidió que por favor aguardara, que no se iba a ir sin ser atendida, a lo que se fue a la cocina y preparó lo que hoy se conoce como Chivito".
Antonio Carbonaro (1916-2003), fue un empresario gastronómico de Punta del Este, propietario del restaurante El Mejillón.
Después de aquel primer sándwich, Carbonaro decidió incluirlo en el menú, y cuando iba a ponerle el nombre, recordó lo del sándwich de carne de chivo de la turista, y lo llamó "Chivito".
Los primeros chivitos eran simples, muy similares al que le fue servido a la clienta: pan tostado, manteca, jamón y un churrasco fino. Los chivitos que se sirven hoy, por lo general, incluyen como base: carne, jamón cocido, muzzarella, panceta, lechuga, tomate, huevo duro y morrón. Además se le agrega mucha mayonesa. Se le han ido incorporando otros ingredientes, como aceitunas verdes, pickles, hongos y champiñones, y hay quienes distinguen entre chivito común y chivito canadiense, el primero más simple, y el segundo muy cargado de ingredientes. Por lo general, se acompaña con papas fritas. Se utiliza preferentemente pan catalán, y si no tortuga o pan francés. La cantidad de mayonesa que se le agrega además de los ingredientes jugosos que incluye, lo convierten en un sándwich complicado para comer. También existe el chivito al plato, con los mismos ingredientes, pero servidos como un plato y no como un sándwich.
El chivito de "El Mejillón" se convirtió en un éxito tal, que en una época vendía casi mil diarios, y el lugar fue un clásico de Punta del Este durante muchos años.
Carbonaro nunca registró la marca, lo que ha convertido al chivito en un plato que se sirve con ese nombre en casi todos los bares y algunos restoranes del Uruguay.
El chivito también tuvo mucho éxito en Argentina. El periodista Julio Fablet, conductor del programa "Ping Pong" de una popular radio uruguaya, contó en una oportunidad que cuando vivía en Argentina, conoció de cerca a Jorge Porcel cuando era el gran "capocómico argentino". En el momento de mayor éxito del Teatro de Revista Porteña, Porcel era una de sus principales figuras, y su espectáculo brindaba varias funciones en la noche. Fablet contó que en más de una ocasión, Porcel alteró la secuencia de funciones y hacía su sketch al comienzo de la primera función y al final de la siguiente. Eso le dejaba varias horas libres en el medio para salir del teatro y volver más tarde. Lo que en realidad hacía, era ajustar los horarios de sus apariciones con los horarios del Puente Aéreo Buenos Aires-Montevideo. Hacía su sketch en la primera función, se iba del teatro, se tomaba un avión a Montevideo y cenaba chivitos uruguayos. Terminaba de cenar, se tomaba el último vuelo que salía para Buenos Aires, y llegaba justo para hacer su sketch al final de la siguiente función.
El 19 de Setiembre de 2008, en Colonia del Sacramento, se realizó el "Chivito más grande del mundo" y se invitó a los hijos de Carbonaro, Graciela y Antonio. Aquel sándwich hecho en una madrugada de 1940, que una señora comió a las apuradas, más de 50 años después medía cuatro metros de largo, medio metro de ancho, incluía 20 kilos de carne de lomo, 10 kilos de jamón, 5 kilos de panceta, 10 kilos de muzzarella, 5 kilos de mayonesa, 200 hojas de lechuga y 200 rodajas de tomate, equivalente a 200 chivitos comunes.
Carbonaro falleció en Noviembre de 2003 a los 87 años. Además de empresario gastronómico fue edil, concejal y diputado (Partido Colorado), funcionario municipal y rematador.

Un chef y un conde

El conocido chef Anthony Bourdain, anfitrión del programa "Sin reservas" de un importante canal internacional de televisión, dedicó el 1º de Setiembre de 2008 una parte de su programa a lo que él definió como el "rey de los sándwiches", el chivito uruguayo. Quedó sorprendido con el tamaño del chivito, y lo calificó como el "Titanic", "Monte Éverest", y al final no escatimó elogios mientras lo comía junto a su hermano, y lo acompañaba con una cerveza bien fría.
El sándwich debe su nombre a un aristócrata inglés que vivió en el siglo XVIII. John Montagu, fue el 4º Conde de Sándwich (1718-1792). No fue él quien los inventó, sino su cocinero:
El Conde tenía pasión por el juego y era capaz de pasarse muchas horas sin levantarse de la mesa. Su mayordomo lo llamaba para el almuerzo o la cena; él no le prestaba atención y la comida se le enfriaba. Un día de 1762, el cocinero se cansó de la actitud del Conde y le preparó un bife de carne (un churrasco), lo puso entre dos panes y se lo sirvió directamente en la mesa de juego.

(Información extraída de suplemento "Inventos e Innovaciones Realizadas por Uruguayos").

Y tú, ¿cómo prefieres degustar los chivitos uruguayos: al pan o al plato?

¿Conocías la historia del chivito?

El chivito uruguayo (palabras relacionadas):



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3 comentarios:

  1. QUÉ RICOS SON!!!!!!!!!!!
    SI HABRÉ COMIDO"CHIVITOS"..
    ABRAZOS.
    AMBAR...

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  2. Ambar:
    Son riquísimos.
    A mí cuando era niña no me gustaban; ahora sí los disfruto, aunque más al plato que al pan; creo que son más fáciles de comer.
    ¡Besotes amiga!

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  3. Amo el chivito uruguayo
    Siempre que voy a comer a los restaurantes en Montevideo en mis visitas a Uruguay, SIEMPRE PERO SIEMPRE ME PIDO EL CHIVITO!! es lo mas

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